Продажа недвижимости в Арзамасе  
Жилая недвижимость Коммерческая Земельные участки
Выкуп  недвижимости в Арзамасе

Добро пожаловать на сайт Финансово-правовой компании "Консул"

Мы сделали попытку собрать здесь как можно больше полезной для Вас информации.

На сайте Вы найдете сведения об услугах, которые предоставляет наша Компания в сфере недвижимости, новостях, законах рынка недвижимости.

Читать дальше

Погода в Арзамасе

Как продать квартиру дороже и быстрее

Безусловно, грамотный агент - гарантия успешной продажи Вашей квартиры.

Но все же для скорой и выгодной продажи мы даем некоторые рекомендации и советы по предпродажной подготовке Вашей квартиры. Еще до того, как Вы дадите объявление о продаже, можно многое сделать для того, чтобы повысить цену на свою жилплощадь.

Попробуйте посмотреть на нее взглядом постороннего человека... Ну и, как вы оценили свою квартиру или комнату?..

10 советов от Компании Консул

 Ни для кого ни секрет, покупки люди совершают, поддавшись эмоциям. Ваша квартира должна просто понравиться Покупателю. Обоснования потом люди придумывают самые абсурдные: к примеру, одну из двух квартир купили якобы потому, что на стенах в ванной не было кафеля - мол, меньше работы при ремонте, не надо отбивать.

ЗАТЕВАТЬ БОЛЬШОЙ РЕМОНТ в квартире, которую Вы пускаете на продажу, вряд ли так уж необходимо, зато косметический вполне уместен. Общее правило: вложения в ремонт квартиры при продаже не окупаются, это подтвердит любой профессионал. Однако навести некоторый лоск, оказывается, оправданно. Может быть, квартиру и не удастся продать дороже, но она уйдет быстрее. Тем более, что и стоит он недорого. Представьте себя на месте Покупателя, увидевшего пятно на потолке. Даже, если Вас залили один единственный раз, и добровольно отдали деньги, для постороннего человека это пятно станет угрожающим знаком неблагополучных соседей.

НЕ ЗАБУДТЕ и о своем внешнем виде: не стоит встречать гостей в мятом, грязном халате, рваных тапочках и с сигаретой в зубах, а гораздо проще расположить к себе любого человека (и потенциального Покупателя в том числе), если выглядеть опрятно, по-деловому. Все-таки, Вы - участник деловой сделки, а значит, и выглядеть должны соответственно (костюм и галстук вовсе не обязательны).

 СОСРЕДОТОЧТЕСЬ на показе квартиры. По возможности сведите к минимуму всё, что отвлекает внимание. Было бы лучше, чтобы во время показа Вашей квартиры присутствовало как можно меньше людей. Уберите животных из поля зрения. Это даст возможность Покупателю спокойно осмотреть и оценить Вашу квартиру и представить себя хозяином. Если Вы продаете комнату в общежитии лучше пригласить Покупателя на смотрины в отсутствие соседей, чтобы он мог спокойно посмотреть места общего пользования, никому не мешая, и без помех для себя.

ХВАЛИТЕ местоположение квартиры. Паре с ребенком… расскажите о парках, детских площадках, творческих центрах, языковой школе. Пожилым людям… больше информация о тишине района, не криминогенной обстановке, наличии поблизости магазинов, аптеки, хорошей поликлиники, почты в соседнем доме. Молодым людям … о развлечениях, спорткомплексах, ночных магазинах.

 НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что женщин и мужчин надо заинтересовывать по-разному: Если говорите с парой, ориентируйтесь на женщину! Если квартира ей не понравится, 90%, что пара ее не купит, а вот, если женщине загорится купить именно эту квартиру, то, скорее всего, что и мужа она уговорит.

ПОСТАРАЙТЕСЬ заранее продумать (можно даже записать для уверенности) все возможные вопросы Покупателя. Это поможет Вам, не растерявшись, сгладить какие-то недостатки и четко осознавать достоинства вашей жилплощади.

ЗАРАНЕЕ положите документы на квартиру куда-нибудь поближе, чтобы не искать их, когда Покупатели захотят взглянуть на документы.

 И… НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ… не оставляйте на виду денег и украшений, а лучше заберите их из квартиры совсем или хотя бы спрячьте. По возможности не теряйте своих гостей из вида, чтобы потом не обнаружить пропажу чего-то ценного.

Теперь все по порядку:

 1. Сначала о юридической подготовке документов для продажи квартиры.

Общее правило: чем больше документов у Вас готово, тем больше это понравится Покупателю квартиры. Сделка пройдет легко и без осложнений - это привлекает!!!

Идеальный вариант: все документы собраны, все жильцы выписаны из квартиры. Если квартира стоит в прямой продаже, то лучше всего сделать именно так. Видя такую готовность, потенциальный Покупатель будет смотреть на квартиру уже с позиций хозяина. На рынке немало людей с деньгами, которые хотят купить квартиру как можно быстрее. Любая возможная задержка для них - повод отказаться от объекта недвижимости. Если в квартире прописаны несовершеннолетние, то лучше запастись справкой из органов опеки и попечительства. У этого документа нет срока давности, а получать его все равно придется. Если квартира переходила по дарственной или завещанию, стоит заблаговременно озаботиться справкой из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по соответствующим налогам (на дарение или завещание). Эти документы также бессрочны.

 2. Еще один момент, часто упускаемый из виду, и на первый взгляд абсурдный - ЗАПАХ.

Он сильнейшим образом влияет на наше эмоциональное восприятие, хотя мы часто и не осознаем его роль. Запах домашних животных в показываемой квартире крайне нежелателен. Постарайтесь на какое-то время отселить Ваших питомцев к знакомым и тщательно удалите оставшийся от них аромат.

Отпугивает Покупателя квартиры и затхлый запах, который иногда встречается в сырых или захламленных квартирах. Один из простейших способов - опрыскать помещения освежителем или выставить открытую банку кофе. Если эти средства не помогают против стойких ароматов, покрасьте что-нибудь: запах краски ассоциируется с ремонтом. Тем более что в старой квартире всегда найдется что подновить: покрасьте, к примеру, радиаторы отопления.

Так же не стоит заниматься приготовлением ужина перед приходом Покупателя - во-первых, не факт, что его вкусы совпадают с Вашими, а, во-вторых, запах и вид вкусного ужина после рабочего дня заставляет человека забыть о делах и стремиться к собственной сковородке. Показ может скомкаться и не удастся.

Квартира, наполненная светом и свежим воздухом, выглядит привлекательной.

Запах табака, животных или мусорного ведра создают негативное впечатление. Обязательно проветривайте квартиру, а в хорошую погоду держите окна открытыми.

 Готовясь к визиту Покупателей, рекомендуется испечь сладкое. Во-первых, появится предлог спокойно обсудить все за чашкой чая, а, во-вторых, запах сдобы "роднит" еще чужую квартиру с собственным домом.

3. Подъезд, лестничная клетка и входная дверь создают первое впечатление и говорят о многом.

 У Вас никогда не будет второй возможности произвести хорошее первое впечатление, поэтому начните с подъезда и лестничной площадки - это первое, что бросается в глаза Покупателю. Умные продавцы к приезду агента моют полы во всем подъезде, отмывают стенки лифта, закрашивают нецензурные надписи на своей площадке, а кое-кто даже расставляет цветы на подоконниках. Почистите коврик. Если он старый - лучше уберите его совсем.

Можно также отыскать уборщицу и приплатить ей за то, чтобы она помыла окна. И, естественно, на своей площадке нужно ввернуть лампочку. Не забудьте убрать бутылки с подоконника в подъезде.

Если у Вас общий тамбур с соседями или коммунальная квартира, обратите внимание на двери - свою, общую и соседскую. Когда дверь Ваших соседей наводит на мысли о вторжении немецких захватчиков, то потенциальный Покупатель может просто испугаться поселиться рядом с такими людьми.

В риэлтерской практике существует не один случай, когда именно из-за покореженных и исцарапанных соседских дверей клиенты отказывались от покупки квартир или предлагали цену ниже, а после того, как владельцы меняли двери за свой счет, квартира продавалась за желаемую цену.

Входная дверь - это визитная карточка Вашей квартиры, поэтому Вы должны быть уверены в том, что она всегда в порядке (чистая и аккуратная). У Вас с ними общий только тамбур. Вы же знаете, в какие часы они обычно устраивают скандалы или детишки после школы начинают бегать и шуметь?

И, даже, если вы очень не любите своих соседей, постарайтесь найти для них хотя бы пару добрых слов для покупателей, иначе ваши шансы расстаться с ними существенно уменьшатся.

ЕСЛИ в Вашем доме находится ночной магазин, бар, и так далее, а Покупатель вроде бы этого не заметил, на всякий случай, скажите пару слов об отличной звукоизоляции, охране и привилегированности посетителей - все равно Покупатель узнает об этом факте, и лучше заранее выставить его в хорошем свете.

4. Чистые окна сделают квартиру просторнее.

Свет дает ощущение уюта и тепла. Чистые окна сделают Вашу квартиру более просторной и привлекательной. Раздвиньте занавески, и Ваша квартира наполнится светом и солнцем, станет яркой и гостеприимной.

В случае показа квартиры в темное время суток - подведите Покупателя к окну и, выключив свет, продемонстрируйте вид на ночной город (если окна предварительно вымыты). При плохом освещении помещения кажутся меньше, потолки - ниже. Не экономьте на электричестве в период показов. Не забудьте включить все люстры и бра. Хорошее освещение поможет показывать Вашу квартиру в вечернее время и в пасмурные дни. Обязательно замените перегоревшие лампочки на лестничной площадке.

Днем лучше показывать квартиру в те часы, когда в нее заглядывает солнце. Если в окнах в квартире не хватает стекол - это воспринимается весьма негативно. Потратиться на стекольщика обоснованно. А вот менять окна целиком - смысла нет, даже если рамы находятся не в лучшем состоянии. Наконец, обои. В большинстве случаев с ними ничего делать не надо, однако свисающие со стен обрывки могут оставить у Покупателя неприятный осадок от посещения квартиры.

Самый дешевый выход: купить какие-нибудь простенькие светлые обои и оклеить комнату заново. Помимо прочего светлые тона зрительно увеличат объем помещения. Избегайте беспорядка и хаоса. Не заполняйте свою квартиру ненужными предметами, которые Вам не нужны или которыми вы крайне редко пользуетесь. Уберите все большие предметы, которые могут помешать или могут быть опасными для посетителей во время осмотра.

5. Время

НАЗНАЧАЙТЕ СМОТРИНЫ на дневное время суток, особенно, если Ваши окна выходят не на солнечную сторону. Но если Вы хотите пригасить впечатление от давно не деланного ремонта, тогда, наоборот, приглашайте в те часы, когда за окном уже темно - в электрическом свете трещины и грязные обои не так бросаются в глаза. Не назначайте встречу на так называемые «часы пик», особенно, если продаете площадь в спальном районе - у потенциальных покупателей может остаться впечатление, что до Вас не добраться без приключений.

Лучше выбрать время, когда народа в транспорте поменьше. Если до вашего дома идет только один автобус (троллейбус, трамвай), постарайтесь, чтобы время приезда Покупателей не совпало с большими перерывами в его расписании. Не стоит объяснять короткую дорогу и как можно «срезать» через дворы - есть опасность, что в незнакомом районе люди просто заблудятся, и приятных эмоций им это не добавит.

Если будущие владельцы сообщили, что собираются приехать на машине, вспомните, когда в вашем районе бывают «пробки», и не назначайте встречи на эти часы. Если рядом с Вами есть хорошая автостоянка, сообщите, где она находится - на будущее. В соответствие с рекомендациями психологов мужчине объясняйте повороты метрами и знаками, а женщине - магазинами и яркими вывесками.

В последнем случае постарайтесь обратить внимание дамы на наиболее привлекательные объекты инфраструктуры Вашего района.

6. Кухня должна блестеть!

Вымойте кухонную мебель изнутри и снаружи, мойку, плиту, уберите предметы, которые Вам в данный момент не нужны. Все поверхности и столы должны быть чистыми. Сделайте так, чтобы кухня блестела! Помните, что вид запасов воды во всех емкостях, полное мусорное ведро или остатки пищи домашних животных не способствуют успеху в продаже Вашей квартиры.

Кухня – лицо хозяйки! Не стоит заниматься приготовлением пищи перед и во время показа, так как запах пищи может вызвать раздражение или чувство голода, и тогда Покупателю будет не до просмотра.

7. Санузел приведите в рабочее состояние.

Сделайте в ванной комнате и санузле мелкий ремонт - подтяните краны, замените шланг у душа и т.д. Протрите кафель и пол, чтобы на них не было видно пятен от воды и мыла. Не обделяйте вниманием занавеску или дверцы душевой кабинки. Почистите вентиляционную решетку и не забудьте проветрить санузел и ванную комнату. Все должно сиять чистотой, работать и не капать.

Обычно покупатели дотошно не изучают состояние труб, но сантехника должна быть исправной. Когда Покупатели слышат объяснения владельцев, мол, здесь надо только трубу починить, треть из них сразу разворачивается и уходит. Ведь может статься, что менять надо весь стояк. Так что сантехника лучше вызвать самостоятель¬но, не пытаясь сбросить эти проблемы на новых хозяев. Если Вы продаете комнату в коммунальной квартире, внимательно осмотрите места общего пользования, и в случае необходимости, сделайте небольшой ремонт. Покупатель судит о будущих соседях именно по состоянию ванной и кухни. Пугают покупателей и следы протечек на стенах и потолке. Все понимают: эта проблема не решается дополнительной банкой шпаклевки. Протечки могут быть случайными (один раз залили соседи сверху) или регулярными (течет крыша дома), но привлекательности квартире они точно не добавят. Не поленитесь их забелить. Но перекрашивать потолки полностью неразумно - это неоправданные затраты сил.

8. Кладовки, подсобные помещения и антресоли выглядят функциональными.

Наличие подсобных помещений - большой плюс. Сложите все вещи аккуратно, упакуйте предметы, которые можно хранить где-нибудь в другом месте. Аккуратно, хорошо организованные подсобные помещения и кладовки будут выглядеть просторным.

 9. Балкон и лоджию освободите от ненужных вещей.

 Покажите во всей красе балкон и лоджию. Освободите их от ненужных вещей. Помните - балкон это не место для свалки. Дайте Покупателю возможность оценить вид с Вашей лоджии, и не спотыкаться о горы мусора.

10. Расширьте пространство квартиры.

Покупателя привлекают квартиры просторные, чистые и светлые. Расширьте пространство квартиры, уберите темные ковры и дорожки, сужающие пространство и превращающие стандартные комнаты в "вагонообразные" помещения. Удалите из комнат всю ненужную мебель. Желательно даже сделать небольшую перестановку, чтобы максимально увеличить пространство жилых комнат. Если что-то собираетесь выбросить или отвезти на дачу после переезда - лучше это сделать заранее. Чем меньше мебели, тем просторнее выглядит квартира. Разумеется, на виду не должны оставаться пустые банки и коробки.

ИМЕЕТ СМЫСЛ вывезти из продаваемой квартиры громоздкую мебель - это зрительно увеличит площадь комнат, а потолки покажутся выше. Потенциальный Покупатель, осмотрев две одинаковые по площади квартиры, одна из которых загромождена мебелью, а вторая нет, выберет вторую, так как она покажется ему больше. Если в коридоре или на кухне с советских времен остались встроенные шкафчики, их лучше сломать. Коридор сразу станет просторнее, а кухня - больше. Как видите, чтобы привести квартиру в порядок перед продажей, совсем необязательно затевать долгий и дорогостоящий ремонт.

Достаточно провести мини-ремонт и генеральную уборку квартиры, чтобы подчеркнуть все ее достоинства и скрыть недостатки.

Удачных завоеваний сердец Покупателей!

И помните, что любой недостаток можно превратить в достоинство!

Приватизация в Арзамасе, Материнский капитал, Консул Арзамас

Гостевая книга нашего сайта

Продам 550 000 руб.


Сдам 15 000 руб.


Продам 3 276 000 руб.


Продам 14 300 000 руб.


Продам 300 000 руб.

Размещение рекламы на сайте
тел. (83147) 2-34-79