Продажа недвижимости в Арзамасе  
Жилая недвижимость Коммерческая Земельные участки
Выкуп  недвижимости в Арзамасе

Добро пожаловать на сайт Финансово-правовой компании "Консул"

Мы сделали попытку собрать здесь как можно больше полезной для Вас информации.

На сайте Вы найдете сведения об услугах, которые предоставляет наша Компания в сфере недвижимости, новостях, законах рынка недвижимости.

Читать дальше

Погода в Арзамасе

Наследственное право.

Недавно была принята третья часть Гражданского кодекса РФ, которая регулирует отношения по наследованию. Предлагаю разобраться в этом вопросе, хотя обо всех мелочах не напишешь. Да и не всем это необходимо. Итак.....

Основания наследования: По завещанию

По закону. Имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ (далее - ГК РФ). 
Особенности наследственного правопреемства.
Наследственное право регулирует только вопросы наследования граждан. 
Наследственное право носит универсальный характер, т.е. переходят не только имущество и имущественные права, но и имущественные обязанности, долги в пределах стоимости перешедшего имущества. 
Наследодатель - только физическое лицо.

Наследники:
физические лица, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства; 
юридические лица, существующие на день открытия наследства; 
Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. 
Место открытия наследства - место жительства наследодателя.
Время открытия наследства - день смерти гражданина.
Наследство - вещи, иное имущество, имущественные права и обязанности, принадлежавшие наследодателя на день открытия наследства.

Наследование по завещанию.

Завещание носит личный характер, т. к. совершение завещания через представителя не допускается. Завещателем может быть только полностью дееспособное лицо. Завещание должно выражать свободную волю завещателя. 

Форма и порядок составления завещания.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом, а особых случаях другими лицами, обладающими таким правом согласно гл. 62 ГК РФ. На завещании должны быть указаны дата и место его удостоверения.

Гражданин, который находиться в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с установленными правилами, может изложит последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Завещанием в данном случае признается документ, написанный и подписанный завещателем собственноручно в присутствии двух свидетелей и из содержания которого следует, что он представляет собой завещание. Такое завещание утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной гл. 61 ГК РФ. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

Ст.1126 ГК РФ допускает закрытую форму завещания. Закрытое завещание (т.е. завещание, содержание которого известно только завещателю) должно быть написано и подписано собственноручно завещателем. Такое завещание передается нотариусу в заклеенном конверте в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого принято завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени и отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Нотариус должен разъяснить правила об обязательном собственноручном написании и подписании завещания завещателем и об ограничении свободной воли завещателя положениями об обязательной доле в наследстве.

По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц их числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст сразу же оглашается нотариусом, о чем составляется протокол. Подлинник завещания находится у нотариуса.

Распоряжение денежными средствами в банках может быть совершено путем составления завещания или посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме. Завещательное распоряжение должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверения служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. 

Отмена и изменение завещания:


Посредством распоряжения об отмене завещания в форме, установленной для составления завещания. Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах может быть отменено или изменено только такое же завещание. 
Путем составления нового завещания. 
Исполнение завещания осуществляется наследниками или специально назначенным в завещании исполнителем завещания.

Завещательный отказ.

Завещатель вправе возложит на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности. Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам.

Завещательное возложение.

Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели. Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.

Ограничение воли завещателя (обязательная доля).

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, не менее года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Только в исключительных случаях суд может уменьшить обязательную долю или отказать в ее присуждении. 

Наследование по закону.

Наследники по закону призываются к наследству в порядке очередности, установленной ГК РФ. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Наследственные очереди:
Дети, супруг и родители. 
Полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки и бабушки. 
Полнородные и неполнородные братья и сестры родителей (дяди и тети). 
Прабабушки и прадедушки. 
дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные бабушки и дедушки). 
дети двоюродных внуков и внучек, дети двоюродных братьев и сестер и дети двоюродных дедушек и бабушек. 
Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха. 
Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя при отсутствии других родственников. 
Доля наследника по закону, умершего до дня открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. По праву представления наследуют:
долю детей их дети (т.е. внуки и внучки наследодателя); 
долю братьев и сестер их дети (т.е. племянники и племянницы наследодателя); 
долю дяди и тети их дети (т.е. двоюродные братья и сестры). 
Если на иждивении наследодателя до его смерти не менее года находились нетрудоспособные лица, которые с ним проживали, то они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству. Если таким лицом был наследник по закону, но не входящий в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, то его проживание с наследодателем не обязательно.

Приобретение наследства.

Приобретение наследства осуществляется путем его принятия. Принятие наследства под условием или с оговорками, а также части наследства не допускается.

Способы принятия наследства:
Путем подачи заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство. Оно подается лично. Возможно путем передачи через третье лицо (в т.ч. средства связи), но с обязательным нотариальным заверением подписи на заявлении, а также через доверенного, если в доверенности прямо предусмотрено полномочие на принятие наследства. 
Путем совершения фактических действий, свидетельствующих о принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или управление наследственным имуществом; 
принял меры по сохранению наследственного имущества; 
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; 
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. 
Наследство может быть принято в течении 6 месяцев со дня открытия наследства или возникновения права на наследство (но не позже 9 месяцев). Судом или соглашением принявших наследство наследников этот срок может быть продлен. 

Отказ от наследства.

Любой наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц, не лишенных наследства, или без указания таковых. Не допускается отказ с оговорками или под условием. Не допускается отказ в пользу кого-либо в следующих случаях:
от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; 
от обязательной доли в наследстве; 
если наследнику назначен поднаследник. 

Отказ от наследства совершается подачей заявления по месту открытия наследства нотариусу Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в т.ч. когда он уже принял наследство. Процедура подачи заявления об отказе такая же, как при подаче заявления о принятии наследства. Отказополучатель также вправе отказаться от наследства.

Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства. По желанию наследников свидетельство выдается всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшей каждому из них доли.

Преимущественные права. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, а его отсутствие наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед другими наследниками независимо от того, пользовались они этой вещью или нет. Если в состав наследства входит жилое помещение, раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками этого жилого помещения, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения. Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Приватизация в Арзамасе, Материнский капитал, Консул Арзамас

Гостевая книга нашего сайта

Продам 2 216 000 руб.


Продам 2 348 000 руб.


Продам 700 000 руб.


Продам 4 000 000 руб.


Сдам 250 руб.

Размещение рекламы на сайте
тел. (83147) 2-34-79